Bread cake aux figues sèches et baies de Goji

A mi-chemin entre le pain et le cake...

Du moelleux et des saveurs comme j'apprécie: à la fois délicate et envoûtante...

Je vous propose aujourd'hui un Bread-Cake garnis de figues sèches et de baies de Goji...

Accompagnée d'une fine couche de purée d'amandes, cette recette est la fois simple, saine et gourmande...

Ingrédients

  • 2 œufs (gabarit moyen)
  • Une pincée de sel fin 
  • 300 g de yaourt au soja (nature)
  • 100 g de farine de châtaigne 
  • 80 g de farine de riz 
  • 1 sachet de levure
  • 80 g d'amande en poudre 
  • 1 cuillère à moka d'un mélange "pain d'épices"
  • 25 g de baies de Gogi réhydratées 
  • 100 g de figues sèches réhydratées 

Recette

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Placer les œufs et le sel dans le bol d'un robot puis battre l'ensemble jusqu'à ce les œufs blanchissent et doublent de volume
  3. Sans cesser de battre, ajouter les yaourts au soja et les amandes en poudre puis le mélange d'épices
  4. Ajouter les farines et la levure tamisées puis battre l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène 
  5. Couper les figues réhydratées en quatre, voire en six
  6. A l'aide d'un papier absorbant, assécher (sans insister) les figues découpées et les baies de Goji puis les ajouter à la pâte 
  7. Verser la préparation dans un moule très légèrement graissé puis parsemer d'amandes effilées 
  8. Enfourner pendant 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson: le gâteau est cuit lorsque la pointe de votre couteau ressort "sèche" 
  9. Sortir du four, démouler délicatement puis laisser tiédir
  10. Placer dans une boîte hermétique et laisser refroidir 
  11. Déguster... j'adore accompagner le bread cake avec une purée d'amandes...

Qu'est ce les baies Goji?

Il s'agit d'un petit fruit rouge, de forme allongé qui nous vient du Tibet!

Considéré comme l'un des aliments les plus riches en nutriments sur terre, le fruit frais est très riches en acides aminés, en oligoéléments, en vitamines, en acides gras... ce qui lui confère des propriétés exceptionnelles: il augmente l'énergie et l'endurance, régule le cholestérol, aide à maintenir un bon niveau de sucre dans le sang, améliore la mémoire, diminue le stress et l'anxiété...

Personnellement, je n'ai pas encore réussi à trouver le fruit frais; je me contente donc des baies séchées. D'ailleurs, je reconnais bien volontiers leur goût n'a rien d'exceptionnel, je trouve même la texture est dérangeante...

Pour profiter d'une partie des bienfaits de cet aliment,  j'ai donc décidé de ruser en le réhydratant et en l'incluant des dans préparations que j'apprécie: compotes, cake, porridge...


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