Simplissime tarte aux citrons

Une recette 100% plaisir...

" Une tarte idéalement parfumée, une crème onctueuse et légère en bouche, une meringue à damner et pâte sablée terriblement bonne"

Même mon grand garçon a aimé.... c'est vous dire le succès de cette petite merveille!

J'ai été frustrée de ne pas pouvoir la déguster mais je dois vraiment respecter les recommandations de notre médecin si je veux retrouver mon état de forme! (Mes déboires avec le lactose, le fructose et gluten dans un prochain article...)

Pâte sablée

Ingrédients

  • 120 g de beurre coupé en dés et réservé à température ambiante pendant 1 heure 
  • 2 g de sel fin 
  • 30 g de sucre vanillé 
  • 60 g de sucre glace 
  • 15 g de poudre d'amande 
  • 1 œuf entier (calibre moyen)
  • 60+180 g de farine T45

Recette

  1. Dans le bol d'un robot, placer le beurre coupé en dés, le sel fin, l’œuf, les sucres et les 60 de farines: mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène 
  2. Ajouter les 180 de farine puis mélanger sans insister 
  3. Étaler la pâte très finement entre deux papiers cuisson puis réserver au congélateur pendant une heure
  4. Préchauffer le four à 160°C 
  5. Retirer les papiers cuisson puis garnir votre moule avec la pâte: il faut aller vite à cette étape; sinon, la pâte se ramollit et devient très difficile à travailler!
  6. Placer le moule à tarte garni de pâte au congélateur environ 10 minutes 
  7. Faire cuire la pâte à blanc pendant 25 à 30 minutes; avant d'enfourner la pâte sablée, vous devez soit la piquer à l'aide d'une fourchette soit la recouvrir d'un papier cuisson sur lequel vous disposez des billes de cuisson et/ou des lentilles!
  8. Dès la sortie du four, retirer les billes et/ou les lentilles puis laisser totalement refroidir

N.B: il va vous rester de la pâte, je vous propose de la congeler pour une autre occasion:


Crème aux citrons

Ingrédients

  • 70 ml de jus de citron vert 
  • 80 ml de jus de citron jaune 
  • 1 jaune d'oeuf (gabarit moyen)
  • 2 œufs entiers
  • 145g de sucre fin vanillé 
  • 20 g de crème à poudre (à défaut de la Maïzena)
  • 25 g de beurre coupé en dés
  • 75 g de chocolat ivoire 

Recette

  1. Placer les jus de citron dans une grande casserole puis porter à ébullition 
  2. Faire blanchir les jaunes d’œufs, les œufs et le sucre puis ajouter la crème à poudre tamisée; fouetter jusqu'à obtenir un appareil homogène 
  3. Verser les jus de citron chaud sur le précédent appareil puis mélanger vigoureusement 
  4. Transvaser la préparation dans la casserole ayant servi à faire chauffer les jus de citron puis faire cuire la crème en fouettant continuellement à l'aide d'un fouet
  5. Verser la crème cuite dans un cul de poule puis ajouter le chocolat ivoire, laisser reposer quelques secondes puis mélanger vigoureusement à l'aide d'un fouet 
  6. Ajouter le beurre coupé en dés puis fouetter de nouveau 
  7. Filmer au contact puis réserver au réfrigérateur 

Montage

Ingrédients

  • 30 g de chocolat ivoire fondu au bain marie

Méthodologie

  1. Appliquer une fine couche du chocolat ivoire fondu sur le fond de tarte cuit
  2. Placer la crème aux citrons dans le bol d'un robot puis fouetter à vitesse modérée pendant cinq à dix minutes
  3. Étaler la crème dans le fond de tard puis lisser à l'aide d'une cuillère

Meringue suisse

Ingrédients

  • 90 g de blancs d’œufs(environ 3)
  • 180 g de sucre

Recette

  1. Préparer un bain marie 
  2. Placer l'ensemble des ingrédients dans le bol d'un robot 
  3. Mélanger l'ensemble puis placer le bol du robot au dessus du bain marie en continuant à fouetter
  4. Lorsque la température de l'ensemble atteint 50°, retirer le bol du bain marie 
  5. Battre l'ensemble à pleine vitesse jusqu'à total refroidissement 
  6. Remplir une poche à douille de la meringue (sans attendre!!!)
  7. Décorer votre tarte!

Conseil utile ou futile!

Le chocolat ivoire appliqué sur le fond de tarte cuit a un double intérêt! il permet d'abord de préserver plus longtemps le croustillant de la pâte qui ne va donc pas mouiller au contact de la crème aux citrons; ensuite, il permet d'apporter une petite touche supplémentaire de gourmandise! 


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