Crème brûlée à la vanille

Une crème brûlée idéalement parfumée à la vanille...

Un classique que nous dégustons toujours avec autant de plaisir... " c'est trop bon maman!!!"

Un dessert gourmand et très facile à réaliser finalement... 

Pour avoir une texture à la fois lisse et onctueuse, je vous conseille de suivre scrupuleusement la recette... 

Pour quatre ramequins de diamètre 10 cm (hauteur environ 2 cm)

Ingrédients

  • 500 ml de crème fleurette 30%
  • 3 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre vanillé
  • 1/2 gousse de vanille 
  • Cassonade

Recette

  1. Dans une grande casserole, placer la crème fleurette et la demi-gousse de vanille grattée et porter lentement à ébullition 
  2. Dès que la crème commence à frémir, éteindre le feu puis laisser l'ensemble tiédir une vingtaine de minutes: c'est vraiment important pour la texture finale du dessert de laisser tiédir la crème; si vous verser la crème chaude sur les jaunes d’œufs, ceux-ci vont coaguler! Ce temps de repos permet par ailleurs à la vanille d'infuser et de parfumer la crème... cette étape est donc essentielle!
  3. Préchauffer le four à 100°C
  4. Faire blanchir le sucre et les jaunes d’œufs
  5. Retirer la gousse de vanille de la crème fleurette puis verser la crème tiédie sur le précédent mélange: fouetter vigoureusement et rapidement à l'aide d'un fouet 
  6. Passer la préparation au chinois puis r:emplir quatre ramequins à ras bord veiller à respecter cette consigne également! Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de la crème 
  7. Enfourner pendant une heure puis laisser refroidir la crème à l'intérieur du four éteint pendant une heure 
  8. Placer ensuite au réfrigérateur pendant quatre à cinq heures 
  9. Dix minutes avant de servir, saupoudrer de cassonade (ayez la main légère!!) puis caraméliser à l'aide d'un chalumeau

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