Mousse chocolat, vanille, caramel

 

De la gourmandise à l'état pur! 

Du chocolat, de la vanille et du caramel...

Je vous laisse deviner la valse des papilles au moment de la dégustation...

Le mariage des parfums est juste parfait et la texture comme nous aimons: légère et aérienne!

 

Pour une dizaine de pots (tout dépend de la taille!)

Ingrédients

  • 220 g + 50 g de crème fleurette 30% 
  • 30 g de sucre semoule 
  • 125 g de chocolat au caramel (Caramélia de Valrhona, 36%)
  • 2.5 g de gélatine 
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 jaunes d’œufs 

Recette

  1. Placer la gélatine dans une grande quantité d'eau froide 
  2. Placer les 220 g de crème au congélateur 
  3. Faire fondre le chocolat au bain marie 

A partir de cet instant, il faut aller vite, très vite....

  1. Placer le sucre dans une casserole moyenne puis placer le tout sur un feu vif: réaliser un caramel à sec
  2. Lorsque le sucre brunit, ajouter hors du feu les 50 g de crème fleurette et la fleur de sel puis mélanger vigoureusement 
  3. Verser le caramel sur les jaunes d’œufs puis fouetter vigoureusement 
  4. Faire cuire ce mélange (œufs + caramel) comme une crème anglaise: pour cela, placer le tout sur un feu doux puis à l'aide d'une spatule, dessiner de manière continue des "huit"; cette étape ne prend pas longtemps compte tenu des quantités (compter deux à trois minutes)
  5. Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie puis essorer puis mélanger vigoureusement 
  6. Sans attendre, verser en trois fois la crème sur le chocolat fondu; à chaque fois, mélanger vigoureusement
  7. Placer le tout dans un récipient profond puis mixer finement 
  8. Placer la crème fleurette dans le bol d'un robot puis fouetter à vitesse modérée, il faut monter la crème ferme 
  9. Prélever un tiers de la crème fleurette montée ferme puis l'incorporer vigoureusement à la préparation à base de chocolat; mixer cet ensemble quelques secondes à l'aide du mixeur plongeant
  10. Incorporer délicatement le restant de la crème fleurette au précédent mélange
  11. Placer la mousse dans des verrines puis réserver au réfrigérateur
  12. Régaler vous!

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